Monday, May 01, 2006

Setahun bloging

Horeee…!! Gak terasa genap setahun lalu First of May(back to nature) yang jadi postingan pertama saya publish di dunia bloging. Artinya, sudah setahun ini saya jadi blogger! Semenjak itu ada banyak perubahan yang terasa menambah warna dalam kanvas kehidupan saya...*halah! agak2 sentimentil deh ah *. Tapi emang suer begitulah adanya. Saya jadi punya satu tempat buat berkeluh kesah dan untuk menuangkan rekaman atas kejadian-kejadian dan pengalaman yang dialami dalam bentuk tulisan. Tanpa disadari ternyata saya bisa juga bikin tulisan untuk bisa disharingkan ke dalam blog. Entah darimana asalnya tapi setiap membuat postingan rasanya adrenalin saya mengalir deras. “Bloging tuh jadi mengasah ketrampilan menulis kita yang tidak pernah ada sebelumnya”…..pernah diucapkan sambil guyon sama Elen, orang pertama yang memperkenalkan kata “blog” ke saya…(tengkyuuu so much jeng, I won’t be blogger without you) *bergaya pemenang award* ..hehe.

Menengok ke belakang sejenak, nampaknya blog saya lebih banyak berisi tentang catatan aktivitas suatu perjalanan, ungkapan rasa atas sejumlah pengalaman dan beberapa posting mengenai pemikiran/sikap saya atas sesuatu hal. Just that simple! Bahasa yang saya gunakan juga bahasa keseharian yang lebih bermakna gramatikal daripada kiasan seperti halnya puisi. Masih perlu belajar lagi untuk bisa membuat ungkapan rasa dalam bentuk puisi. Duhh…salut tiada tara buat temen2 blogger yang blognya selalu dipenuhi oleh puisi dengan bahasa tingkat tinggi. Yakin saya akui, untuk menuangkan perasaan ke dalam sederet kata-kata kiasan yang puitis seperti itu tidaklah mudah. Entah apa namanya kemampuan untuk itu…..yang jelas skill linguisticnya pasti advanced! *sambil nyembah2 salut ke bloggers yang blognya selalu penuh dengan puisi*.

Selain terinspirasi oleh kejadian yang saya alami, blogwalking juga bisa jadi tambahan ide. Pola pikir atau kejadian yang hampir sama dialami bisa jadi meletupkan ide kecil di kepala. Kalau sudah begitu, si adrenalin tadi langsung bekerja dan mem-push saya untuk segera membuat tulisan. Tapi seringkali juga kering/macet ide terjadi; bener-bener gak tau mau kasih updetan apa atau juga ada ide tapi sempitnya waktu (yang selalu karena pressure kerjaan) tidak memungkinkan untuk membuat postingan saat itu juga. Kalau sudah begitu akibatnya sering banyak postingan yang sudah agak kelewat bbrp hari dari pengalaman yang dibahas. Teriakan2 temen di shout box untuk segera meng-apdet tulisanlah yang sering “membangunkan” kembali otak saya yang kadang “idle” ini.

Satu hal yang paling berkesan sejak saya bloging adalah, tiba-tiba dalam setahun ini saya merasa mendapat banyak banget sahabat dan teman2 baru di blog. Komunikasi lewat blog biasanya berlanjut dengan saling bertukar nomor kontak, exchange friendster dan id YM. Intensitas komunikasi inilah yang mendekatkan jarak fisik yang jauh di antara kami. Beberapa teman blogger malah sudah seperti saudara rasanya. Saya selalu merasakan kehangatan & keakraban layaknya sodara manakala berada diantara mereka walaupun ada jarak yang terhampar antara kami.
Apalagi saat ini saya lagi seneng2nya bisa berada di antara komunitas 80's yang seruuu!! Di tengah hari kerja yang suntuk saya jadi punya katarsis lewat conference YM dengan mereka. Mengenal dan dekat dengan mereka adalah anugerah & karunia tersendiri buat saya. Terima kasih buat sahabat-sahabat blogger yang selama ini senantiasa menautkan rasa pertaliannya untuk ikut memberikan comment & sapaannya. I love you all... Bloging make me feel like flying high !!

13 Comments:

Anonymous Q said...

Selamat Ulang tahun Ngeblog!!!
Pokoke ngeblog never dies deh :D

meskipun sekarang semangat ngeblogku lagi berkurang karena banyak kerjaan, dan nggak ada ide :(
Mangkanya, blogku tak isi review buku terus aja. Jadi kan nggak usah nyari2 ide :)

11:04 AM  
Blogger Lili said...

happy anniversarry i thn utk blog-nya....ora opo2 to' nduk...
emang blog tuh dasarnya adalah jurnal harian dan perjalan2 kamu yg bisa kamu tulis saenake dewe..he.he...

ttg milis yg udah 6 tahun...duh rajin dan kompak yaaa alumni Unair...salam deh utk teman2 seangkatannya

8:15 PM  
Anonymous Anonymous said...

met ultah ke-1.... nge-blog memang asyik karena bisa nulis apa saja dan bisa kenal banyak teman. Kali ini pakai kue juga nggak? :P
doel

3:45 AM  
Blogger Apey said...

Q : hei..tengs yah pakde. Usaha nulis review buku di blog effortnya lebih gedhe lagee :) *salut* :)

Lili : thx bunda. Seneng bisa punya temen blogger hebat seperti dikau :) Salam ke temen2 ntar disampaiken yah

Doel : thx juga mas. kali ini cuman ucap syukur bisa jadi seorang blogger katanya ..gak ada kue tuh..kirimin tiramisu endangg bikinanmu dong !! hehehe..

7:43 AM  
Blogger guario said...

APEY SYELAMAT yaaaa... nggak berasa emang setahu itu, dan Juni ini gue bakal 2 tahun. Halah:D. Dulu juga nggak nyangka bakal bisa dapet temen wong ide awalnya blog itu cuman buat dibaca sama temen2 yang emang udah punya blog juga, atau temen2ku yang ada di luar dan pengen tahu my dirty laundry;).

Haha... Ember Q, gue sebenernya pengen nulis rajin2 masalahnya ide2 tulisan yang ada terlalu PRIBADI dan masih belom kelar isunya, jadi agak2 gimana gitu. Sementara mau ngereview ini itu mualesnyaaaa minta ampun.

11:02 AM  
Anonymous lenje said...

Wow... it feels like it was only yesterday when I bragged you the bliss of blogging -- and look where u r right now in the blogosphere!

Congrats, for a year of exploring a "whole new world", for enjoying it, and for advancing it! I read ur blog from time to time n it's pleasing to see the progress, from - like u said here - merely a record of ur everyday life, to the food for thought of others.

Whether this will bring you to another level (writing articles, books, novels perhaps? hehehe..) or you'd prefer to keep your writings for yourself (hence protect your freedom to write anything you want, without the pressure of publishers, for instance), the most important thing is you've found something that you really, really love. Right jeng????

Hehheeh.. and I'm proud to be the one who introduced you to it! *narcissist forever!!!! kekekkeke...*

11:05 AM  
Blogger Apey said...

Rio : thx to you!!! Dari blog mu lah gw mulai menebar "pesona" ...hehe...mulai link sana link mari. Akhirnya end up kumpul bareng temen2 gila blogger ini yach. hwakakaka..so glad to have you here Yo !!

Lenje : sist'....I don't how to thank to you for bragged me !!. And yes, some friends of mine who read my blog tell me to step into the other level...start to ask like "hi, why don;t you write a novel"? . I'm quite surprise to know that, coz I consider my blog tells about only a very ordinary people stories. But let me consider it, who knows later...hehe..

You right, here in blogosperhe. I found something that I'm really really love :)

7:41 AM  
Blogger Sam said...

Pey2..pey pey .....
Selamat ya.... wah ulang tahun blogmu selisih sehari ma ulang tahun aku. Tapi emang ngeblog bikin pikiran kita selalu kritis khan dan keinginan untuk selalu berbagi.

generasi 80 an ya kamu... aduh.... kayaknya kita beda generasi ya ternyata. Aku khan generasi Biru kekeke (*kabur aja pey sebelum ditimpuk :)

8:45 AM  
Blogger Apey said...

Sam : oh iya cuman selisih sehari ultah blog ?! tapi blog kamu lebih hebat tuh Sam. Bahasa mu bak pujangga bener! harusnya kamu udah bisa bikin novel tuh..:)
generasi biru ?!? halah! Eh tolong ya siapa yg kmaren baru ngeduluin buat ultah double 3??..hahaha...

4:31 PM  
Blogger zuki said...

ooo baru setahun juga tokh? ck .. ck .. ck .. sama dong hehehe :)

12:59 PM  
Anonymous Anonymous said...

That's a great story. Waiting for more. » »

8:59 AM  
Anonymous Anonymous said...

In other words, they go against the grain of the careers
their parents had. At the end of each round read out the
cumulative scores. 8.

My blog funny pub quiz names

5:58 PM  
Anonymous Anonymous said...

DJ spins out on Saturday nights. *Rounds table format.
8.

Also visit my web blog: pub quiz area

12:12 AM  

Post a Comment

<< Home