Monday, July 31, 2006

80's madness

” Wooii..di UPDATE DONG !! nyari lagu lawas mulu sihh ”begitu teriakan si Sondi di SB kemaren. Lagu lawas ?? Mungkin para pembaca blog saya yang budiman padha gak ngeh apa hubungannya nyari lagu lawas dan waktu updet blog saya yang jadi agak telat. Thanks to Sondi yang berhasil membuat otak idle saya krn writer block bisa kembali aktif dengan posting ttg "80's madness" saya ini. 

Jadi ceritanya begini, berawal dari sekitar Maret lalu, setelah baca postingan Rio yang ini , saya jadi tahu ada blog 80'an yang belakangan saya tau dikomandani oleh Q, satu temen yang juga listing di Inspiring blogger saya. Sejak pertama baca blog 80an ini rasanya jadi demen banget sering klik disana utk baca postingannya. Cerita tentang jaman era 80-an yang sudah lewat ternyata bikin endapan memori masa-masa indah itu bangkit kembali ..*halah*. Setelah blog, gak lama kemudian terbentuk juga milis 80an , menyusul friendster Kawula 80an dan karena hasrat hedonis saya yang kuat utk gabung komunitas beginian, maka join jugalah di situ. Hari-hari pertama saya set utk nerima daily email tapi setelah itu saya gak sanggup lagi..Lah gimana bisa tahan kalo tiap hari inbox email (biar udh dibuatin folder 80s) tetap aja penuh dan kuwalahan buat bacanya. Apalagi saya masih join dgn 4 lebih milist yang itupun kadang ROM member (read only member). Dan akhirnya saya putuskan utk ganti set member as ”read at web”.

Soon, saya sadari kalo nih milist anggotanya tergolong  “80s freak” semua. Padha rame-rame sharing cerita nostalgia tahun 80an, mulai dandanan, mode, lifestyle najong kala itu dan musiknya. Nah yang terakhir inilah yang bikin saya sampai sekarang kena demam lagu lapanpuluhan. Up/donlot lagu-lagu 80an yang berimbas dinomorduakannya updeting blog seperti protesnya Sondi..hihi... Gimana saya gak terjerat dalam komunitas ini kalau koleksi lagu-lagu lawas yang disharing temen milist yg sangat pemurah hati itu bikin ngiler dan teringat kaset-kaset lama yang kini entah dimana keberadaannya. Walhasil mulai dari sekitar bulan April sampai sekarang, saya masih berusaha buat terus nambah koleksi lagu-lagu lawas yang kalo dihitung-hitung dulu nongol pertama kalinya pada range waktu saya SD s/d SMA. Pas kuliah sih udh masuk thn 90's lah....jadi bisa dikira-kira sendiri yaa kalo saya masih muda *denial*.  

Ada sensasi tersendiri saat berhasil dapetin mp3 lagu-lagu lawas dari artis sebut saja yang saya suka sejak thn 80an; mulai yang Indonesia (Vina Panduwinata, Harvey Malaiholo, Karimata, Krakatau, Emerald, dll,)  sampai barat (Chicago, Duran-duran, Alphaville, Van Halen, Aha, Foreigner, Air Supply, Sade, dll) juga berpuluh-puluh artis dan ratusan single hit lainnya. Pengen inget2 lagi musik Indonesia tahun 80an ?? coba klik aja blognya Ghia  atau juga di blog musik lawas ini. Dan hebatnya lagi saya jadi ngeh tentang teknologi rip dari pita kaset lama menjadi audio file yang bisa dinikmati dalam mp3 palyer masa kini. Saking gemesnya saya gak sabar buat belajar ripping dan setelah kenal seorang Ghia akhirnya saya kirim bbrp kaset lama ke dia. Untungnya sebagian besar kaset yang sudah nyaris berjamur itu masih laik utk di rip dengan kualitas hasilnya yang cukup baik.  Atas ijin dari paduka Ghia The Ripper berikut ini adalah link untuk tutorial ripping.

Pokoknya semenjak itu tiap hari gak pernah ada hari tanpa 80s songs yang playing di winamp saya. Itung-itung hasil unduh mengunduh dari komunitas ini udah sekitar 7Gb atau sekitar 1500-an file audio baik dalam format lagu/video klip (noted: jumlah ini pasti akan membengkak krn tiap hari pasti ada lagu yang diunduh). Ikut nyelip disitu satu seri sandiwara radio CATATAN SI BOY yang malah baru saya denger krn emang sandiwara ini hanya bisa dikonsumsi buat mereka yang menghabiskan tahun 80an di Jkt dan sekitarnya karena dari Radio Prambors-lah sumbernya. 80's music feels like root in my blood !!

Selain bisa nambah koleksi lagu thn 80an ada satu hal lagi yang bikin saya tambah cinta sama komunitas gila ini. Satu hari saya di invite Bonnet untuk masuk conference rooms di YM yang isinya member milis 80s. Nih rooms emang bener-bener bikin addicted! Semua jenis manusia dari berbagai spesies dan dari berbagai penjuru dunia rasanya dipertemukan dengan ikatan chemistry kegilaan yang kuat di rooms ini..hehe.. Ngomongin gak hanya topik seputar 80s tapi juga aneka ragam kejadian selebritis laiknya Cek dan Ricek.  Biasanya sih ada bbrp teman yg biasa buka warung dan yg lain jadi inviter. Celaan-celaan, ide gokil, obrolan dari masalah lagu, film, artis 80s asyik banget buat diikuti. Rekues lagu jadi menu wajib di rooms. Hampir tiap hari pasti ada kalimat "eh ada yang punya lagu yang ini/itu gak? tolong share di unggah ke gmail atau rapid yaa.."   Belum lagi kalo pas dapet lagu hasil festival lagu populer TVRI kala itu yang kasetnya udah langka....wihhhh rela deh ngantri donlot link rapid yang biasanya langsung di share di rooms

Keakraban yang sudah terjalin sekian bulan lalu juga tambah dipererat dengan dibuatnya merchandise berupa kaos 80an, kopdar lunch bareng member yg di Jkt dan rencananya tgl 20 Agt  mendatang akan ada gathering di Jkt. Pokoknya buat temen-temen sidang pembaca yang pengen merasakan kembali aura lapanpuluhan, wajib hukumnya untuk ikut komunitas gila ini. 

So, pengen punya lagi lagu-lagu thn 80s ? liat and baca dulu aja blognya di sini  atau mau ikutan milist (yg biasanya satu paket sama conf kalo Anda pengguna YM) bisa subcribe di sini. Bokk...saya kok jadi promosi nih..haha..gpp deh *ngelirik komandan Q siap-siap minta komisi*.

24 Comments:

Anonymous Anonymous said...

BaLL >> asik asik asik . Gw yang pertamaaaa. Emang blog 80 dan komunitasnya bikin ketagihan. Ini yang buat gw semakin rajin untuk ke kantor cuma buat chatting doank ... huehehehe

10:35 AM  
Blogger sontoloyo said...

Waks..dapet ide dari tahun 80 an ?
heheheheh elo bener2 kaga punya ide yah pey ??
ga apa2 dah yang penting update blog ^_^

11:41 AM  
Blogger Apey said...

Iqball : yohaa Ball..dengan loe sbg salah satu inviter confs gw jadi semangat ke kantor..heheh..

Sondi : gmana lagi kalo nih 80's udh merasuki otak gw :P thx eniwei teriakan inspiratif eloe :)

12:40 PM  
Anonymous Q said...

Efek samping berupa kecanduan, kerjaan nggak beres, halusinasi, ngigau yang terjadi setelah gabung dengan komunitas gila 80-an ini, adalah di luar tanggung jawab percetakan... eh ... di luar tanggung jawab founder :P

4:14 PM  
Blogger Apey said...

Q : coba ya ada undang-undang perlindungan konsumen komunitas 80-an..loe bakal dijerat berat deh..hehehe :D

5:04 PM  
Anonymous siberia said...

ndengerin lagu2 80s ada rasa gimanaaa...gitu ya. apalagi aku sering ndengerinnya malam2 lagi...duh..:D

sama, milis 80s aku juga set read at web, menghindari mbludaknya email. tapi akhir2 ini sepi ya...apa pada konsentrasi di konferensi di room? hehe...

5:05 PM  
Blogger Hannie said...

lah? gue juga lagi demen sama lagu lawas dari barat sih. hihihi... tapi nggak ngebet banget juga...

7:15 PM  
Blogger Apey said...

Siberia : Bu, glad to have you here :) Mungkin lagu2 unggahan darimyu ada yg aku unduh juga deh..thx ya :)

Hannie : lagu indo 80an juga gak ada matinya loh ! :)

6:42 AM  
Blogger Karmann Ghia said...

Selamaaaattttt!!!!
turut senang berbagi semoga bermanfaat..

salam
ghia

8:46 AM  
Blogger Irvan said...

hwaaaaaa...apey, kalo loe ke jakarta. kita hunting kaset2 yak...biar tambah ketagihan :P

*anakmanisdanpolosdiroom80s*

11:04 AM  
Blogger Apey said...

Ghia : thx udh berbagi. This posting is dedicated for you. Your the best man !!!!!! *nyembah2* :)

IRvan : tunggu akyu di Jkt yaa :)

4:50 PM  
Blogger guario said...

Iyaaa... dulu zaman masih kuliah dan masih jadi anker aka anak kereta, gue bolak-balik Stasiun Tebet selelu ngelewatin Jatinegara. Juga waktu zaman kerja di satu tempat di daerah Tomang dan masih tinggal di Klender, bus balik kadang lewat Jatinegara. Di pinggir jalannya sering ada penjual kaset bekas tapi zaman dulu gue cuekin, sekarang nyesel hiksss...

7:36 PM  
Blogger unai said...

hahaha..kamu harus segera dibawa ke dokter deh sist, sampe segitu ya pengaruhnya..hidup 80 an!!!

10:59 AM  
Anonymous Anonymous said...

Lagu2 80-an? wah, nggak keitung berapa yang suka.... buanyak :P
doel

9:17 AM  
Blogger Minarwan said...

Just want to say: Hi :)

8:34 PM  
Blogger Apey said...

Rio : nah loh..kemana tuh skrg penjual kaset itu ?? hayoo kesana lagi cariin buat dapetin kaset festival yg kita belum punya !! hehe

Unai : iya nih...akut bgt penyakit 80's freaknya :P

Doel : exchange saling ngelengkapin koleksi lagu 80an yuukkk :)

Minarwan : hi juga :)

7:37 AM  
Blogger nabil said...

hahahahaha gue pikir cuma gue yang ketagihan hahahaha 8jam kerja dan minimal 4 jam sia2 terbuang buat cela2an ama anak gila di milis hahahahahahahahaha
kacau oi

7:04 PM  
Anonymous Anonymous said...

Tetep aja nama gw ngga ada....
sebagai salah satu partisipan yang sering berada di conference saya merasa sakit hati karena tidak dibilang gila....ugh.... kalo gitu hubungan kita cukup sampai disini saja.....

3:40 PM  
Anonymous madecenik said...

Tetep aja nama gw ngga ada.....
*kesel sama apey*

untuk commentnya ada diatas ini !!!

*tunjuk2 comment sebelumnya*

3:41 PM  
Blogger Apey said...

Nabil : loe termasuk yang memperparah "sakit" gw di milist ini!! haha :D

Made : kamu terlalu suci untuk masuk dalam daftar orang GILA di milist ini *denial*. kalo ada penghargaan utk milist ini baru nama loe yang gw sebut pertama :)

3:57 PM  
Anonymous Lind said...

Ehhh...ternyata ada lagih yang melink blogkuh (musiklawas)...*toss sesama blogger*...Rajin-rajin posting yah...Marahin Ghia tuh jangan ngerip mulu ampe blogna gak diupdate2 hihihi..

7:04 PM  
Anonymous Anonymous said...

What a great site investing Audi car pictures collingwood car rentals One piec sex description ultram Generic viagra pay pal where can i find tenuate tenuate delivered post office saturday air compressed dryers fasti Video+conferencing+diy Didrex $99 Womens fitness adipex diet pill

8:59 AM  
Anonymous Anonymous said...

http://connections.blackboard.com/people/7f7182205e Buy Accutane Online,
http://connections.blackboard.com/people/16ca99c49e Buy Aciphex Order

9:55 PM  
Anonymous Anonymous said...

[url=http://www.xbox360achievements.org/forum/member.php?u=259462]buy mexitil generic[/url]

10:48 AM  

Post a Comment

<< Home