Thursday, September 08, 2005

Book tag - part I

HAAAPP ...!! hampir 2 minggu lalu dapet lemparan book tag dari Elen and maap ya bu, baru sekarang sempet nangkep...abis kejar tayang mulu nih kerjaan..hehehe...

Well, gak ingat pasti kapan tepatnya mulai suka membaca waktu kecil. Samar2 ingat kalau sebelum mengenal bacaan majalah-majalah bacaan default anak2 kala itu, seperti bobo, ananda, mentari, etc, aku malah akrab dengan majalah berbahasa jawa yang jadi langganan eyang : majalah Penyebar Semangat (PS) dan Joyoboyo (JB). Oh iya, dari TK sampai kelas 4 SD aku emang tinggal sama eyang di Blitar secara nyokap dan alm.papa waktu itu kerja di luar kota. Selain aku + bro, masih ada 4 sepupu anak budhe yang seumuran di rumah warisan eyang yg turun temurun itu. So, kebayang betapa ributnya kami kalau pas lagi belajar dan membaca bareng di meja makan yang muat buat 10 orang. Di supervisi eyang & budhe...cuman pake petromaks doang..*yaahh..kok jadi nostalgia*

Seingatku bahasa Jawa yg dipake di PS dan JB itu termasuk boso kromo inggil (bhs Jawa halus/level tertinggi), yang kalo sekarang aku akan langsung angkat tangan nyerah kalo disuruh make tuh bahasa….. udah lupa semua, susyeehhh amir !! Mungkin bagi temen blogger yang dulu kecil pernah sekolah di Jawa Tengah/timur dan mengalami pelajaran bahasa daerah khususnya bhs. Jawa dengan hanacaraka pasti pernah kesusahan dgn bahasa boso kromo inggil deh. Waktu itu aku ingat banget betapa senengnya kalo bisa mengeja kata-kata dalam bhs Jawa advanced level itu, meskipun dalam mengartikan masih harus banyak diterjemahkan sama eyang putri..hehehe..

Isi majalah PS dan Joyoboyo sendiri cukup menarik, mulai dari politik, peristiwa terkini dan artis2 era 80-an plus cerpen dan cerbungnya yang sangat menarik. Ada satu rubrik yang selalu heboh dibahas bareng, alaming lelembut (arti harafiah = dunia-nya makhluk halus/dunia lain). Kenapa harus heboh? karena cerita2 yang ada disitu seolah2 based on true story. Nama desa/dusun setting cerita itu kadang nyata dan berada diseputaran kabupaten Blitar juga. Yahh maklum, thn 80-an kala itu desa tempat kami tinggal masih terbilang jauh dari peradaban (PLN aja baru masuk desa pas kelas 2SD!!) dan hal-2 berbau gaib masih kuat auranya di masyarakat. Kalo abis cerita ttg alaming lelembut, semua jadi minta tidur satu kamar karena padha takut ..hihihi....

Selain alaming lelembut, cerbung di PS dan JB masih tampil dalam gaya konvensional dan seringkali berlatar tradisional. Cerita seputar kehidupan penari ledeg/tayub, sinden dan sejenisnya, atau kembang desa yg pergi ke kota tapi nyatanya hanya jadi korban silaunya dunia, bla bla bla.…Bagi kami yang bocah2, rubrik lain dari majalah itu nampaknya merupakan konsumsi orang tua. Sekarang baru ngeh kalo cerita2 wayang yang ada disitu muatan filosofis jawanya sangat kuat. Mungkin terlalu berat buat kita buat memahami isi ceritanya dan bagian ini malah jadi santapan utama eyang putri untuk dibaca.

Karena kita tinggal di desa and bacaan anak2 modern masih seperti barang asing buat kita, boleh dibilang kami2 jadi telat untuk kenal apalagi punya koleksi majalah anak2 selain PS dan JB tadi. Dua majalah ini waktu itu emang terbit dan cetak di Blitar, jadi tidak terlalu susah untuk berlangganan langsung, lain hal nya dengan si Bobo dan teman2 yang masih tergolong barang mewah kala itu dan harus menempuh perjalanan 2 purnama lamanya utk nyampe di desa Kanigoro tempat kami tinggal *hiperbola mode on*

Ya begitulah nostalgia seputar majalah berbahasa Jawa Penyebar Semangat dan Joyoboyo. Sekarang sih gak tahu lagi apa PS & JB ini masih terbit yaa..secara setelah googling barusan menghasilkan...”Banyak penerbitan bahasa Jawa yang gulung tikar. Kini, tinggal beberapa media Jawa yang masih hidup, yakni Majalah Jayabaya, Penyebar Semangat, dan Mekarsari. ... www.republika.co.id/ASP/koran_detail"

8 Comments:

Anonymous Anonymous said...

This comment has been removed by a blog administrator.

5:21 AM  
Anonymous Anonymous said...

darah ambon seneng baca ps waktu kecilnya....ebat2..thumb up deh..PS itu majalah defaultnya PNS di jawa, aku kok ngga pernah liat lagi ya...ingat juga emang ada kolom alaming lelembut...btw toefl jawa kamu brp sih?

5:23 AM  
Blogger ben said...

sempet belajar hanacaraka waktu sd sampe jago nulis jawa :P
tapi langsung bloon begitu pindah ke jakarta hehehehe.....

6:32 PM  
Blogger Apey said...

Anonymous : toefl jawa gw? dulu ujian sama alm. eyang aja kagak lulus kok..hehehe.btw biar ambon kan gw peranakan jawa juga, fifty-fifty gitu loh :P
Ben: belajar bahasa ya gitu tuh, ilang kalo gak pernah dipake ..thx udah mampir ya :)

7:34 AM  
Anonymous Anonymous said...

That's a great story. Waiting for more. Golf vacation ve valtrex dosage acne rosacea aloe vera prescription treatments for acne Asian blue web glider frog standard dose for oxycontin rosacea foundations Wie lange bleibt zyban im krper

11:05 PM  
Anonymous Anonymous said...

Small-scale payday advances can be perfect for ghanaians, which come up with their dwelling coming from pay day advance to a new, thirty days just after few weeks. If you suffer from a reliable revenue you can make use of getting such type of funds if you want it.
db kredyt chwilówka
kredyt bez bik
pożyczka prywatna wrocław
pożyczki prywatne line
klikając w ten link zobaczysz więcej

10:11 AM  
Anonymous Anonymous said...

xanax medication what does 1mg of xanax do - long will 1mg xanax

12:33 PM  
Blogger Mrs Sharon Sim said...

Hello Everybody,
My name is Mrs Sharon Sim. I live in singapore and i am a happy woman today? and i told my self that any lender that rescue my family from our poor situation, i will refer any person that is looking for loan to him, he gave me happiness to me and my family, i was in need of a loan of S$250,000.00 to start my life all over as i am a single mother with 3 kids I met this honest and GOD fearing man loan lender that help me with a loan of S$250,000.00 SG. Dollar, he is a GOD fearing man, if you are in need of loan and you will pay back the loan please contact him tell him that is Mrs Sharon, that refer you to him. contact Dr Purva Pius,via email:(urgentloan22@gmail.com) +918376918351 Thank you.

10:07 AM  

Post a Comment

<< Home